Утверждаю:
Директор МАУК «Троицкий музей имени М.Н. Лялько»
Павлова О.Э.
Положение
о проведении тематического Фестиваля-конкурса
в рамках проекта «Летчик Бусов. Вспомним героя и его подвиг»
Организатор конкурса: МАУК «Троицкий музей имени М.Н. Лялько»
Тема конкурса: 100 лет со дня рождения Николая Бусова.
Николай Бусов погиб в воздухе, во время полета на самолёте Р-5 в качестве штурмана, при возвращении с задания 25 декабря 1941 года. Награжден орденом Красной звезды.
Летчик Николай Федорович Бусов (1919-1941) – штурман 105-ой корпусной эскадрильи ВВС Западного фронта, которая базировалась в районе деревень Власьево и Пыхчево.
Немецкая авиация подвергала эти деревни интенсивной бомбёжке. Именно там зимой 1941 г. начал формироваться 606-ой штурмовой авиационный полк, прошедший с боями от деревни Власьево до Восточной Пруссии.
Николай Бусов награжден орденом Красной звезды. Его подвиг, как и тысячи других, является частью героического прошлого нашего народа.
Лётчик Бусов похоронен в лесу, над оврагом, по которому протекает ручей Незнайка, рядом с деревнями Пыхчево и Киселёвка.
Сроки проведения конкурса: апрель 2020 - июнь 2020 года.
Работы Лауреатов, дипломантов и обладателей Гран-при будут выставлены на юбилейной выставке, посвященной Николаю Бусову, на сайте музея и других интернет-площадках городского округа Троицк, а также в городских музеях Иркутской области.
Цели Фестиваля-конкурса:
- вовлечение молодежи в процесс сохранения и укрепления памяти о Великой Отечественной войне, о воинском и трудовом подвиге нашего народа;
- патриотическое воспитание подрастающего поколения;
- формирование положительного образа защитника Отечества.
Задачи Фестиваля-конкурса:
- патриотическое воспитание молодежи, подрастающего поколения на примерах подвига их предков – участников Великой Отечественной войны;
– стимулирование интереса подрастающего поколения к изучению истории Великой Отечественной войны через поисково-исследовательскую деятельность по восстановлению родословной, а вместе с ней и исторической памяти;
- сохранение памяти о героическом прошлом страны, подвигах советских воинов-победителей;
- создание условий для творческой самореализации школьников и молодежи;
- привлечение максимально возможного числа детей, подростков и молодежи к участию в проекте;
- налаживание тесных творческих связей между образовательными учреждениями и учреждениями культуры, общественными организациями, обмен опытом.
Участники Фестиваля-конкурса:
Возрастные категории:
1 группа: дети дошкольного возраста;
2 группа: 7-9 лет;
3 группа: 10-12 лет;
4 группа: 13-15 лет;
5 группа: 16-17 лет.
Номинации Фестиваля-конкурса:
Требования к конкурсной программе.
Художественный конкурс:
На конкурс могут быть представлены индивидуальные и коллективные работы (рисунки) по теме на выбор:
- «Советские летчики Великой Отечественной войны»;
- «Самолеты Великой Отечественной войны»;
- «Воздушный бой во время Великой Отечественной войны»;
- Летчик Николай Бусов.
Участники могут подать не одну работу, a несколько, копирование чужих работ запрещается.
Работа выполняется на бумаге формата А3, материалы и техника на усмотрение автора, с указанием ФИО и возраста автора.
Работы в электронном виде с 5 до 31 мая 2020 г. направляются для рассмотрения жюри.
Отобранные работы будут представлены на виртуальной выставке на сайте Троицкого музея.
Из работ, представленных на выставке, определяются победители (I место) и призеры (II, III место) отдельно по каждой теме.
Порядок подачи заявок:
.(На главной странице сайта переходите в раздел «Напишите нам». В открывающемся поле заполняете Имя и фамилию конкурсанта, имя и фамилию педагога, (если есть) и контактные данные. В теме письма пишите номинацию, название работы и возраст участника. Затем присоединяете файл с фотографией конкурсной работы)
Художественное слово (соло или ансамблевое чтение):
Участники конкурса готовят к выступлению одно прозаическое или стихотворное произведение о летчиках Великой отечественной войны .
Порядок подачи заявок:
Участники конкурса с 5 до 31 мая 2020 г. направляют видеозапись выступления на сайт музея: troick-museum.ru.(На главной странице сайта переходите в раздел «Напишите нам». В открывающемся поле заполняете Имя и фамилию конкурсанта, имя и фамилию педагога, (если есть) и контактные данные. В теме письма пишите номинацию, название произведения и его автора, возраст участника. Затем присоединяете файл с видеозаписью конкурсного выступления)
Возможно использование музыкального сопровождения.
Вокальный конкурс (соло или ансамблевое пение):
Участники конкурса готовят к выступлению одно вокальное произведение,песню о летчиках Великой отечественной войны Возможно использование минуса, живого аккомпанемента или пение a capella.
Порядок подачи заявок:
С 5 до 31 мая 2020 г. направляют его видеозапись на сайт музея: troick-museum.ru.(На главной странице сайта переходите в раздел «Напишите нам». В открывающемся поле заполняете Имя и фамилию конкурсанта, имя и фамилию педагога, (если есть) и контактные данные. В теме письма пишите номинацию и название произведения, с указанием авторов песни и возраст исполнителя. Затем присоединяете файл с видеозаписью конкурсного выступления)
Конкурс по авиамоделированию. (индивидуальная или групповая работа)
Участники конкурса готовят одну модель военного или гражданского самолета советской или российской авиации .
Порядок подачи заявок:
С 5 до 31 мая 2020 г. направляют его фото (не менее трех с различных ракурсов) на сайт музея: troick-museum.ru.(На главной странице сайта переходите в раздел «Напишите нам». В открывающемся поле заполняете Имя и фамилию конкурсанта, имя и фамилию педагога, (если есть) и контактные данные. В теме письма пишите номинацию и возраст участника. Затем присоединяете файл с фотографиями конкурсного задания)
Жюри:
Состав жюри, во главе с председателем, формируется и утверждается организаторами фестиваля-конкурса.
В состав жюри входят: работники культуры и образования, педагоги образовательных, художественных школ, учреждений дополнительного образования.
Жюри оценивает выступление участников по 10-ти балльной системе:
Призы и награды: